Уверен, что каждый автовладелец задавал себе этот вопрос. За весь долгий путь в автомоечных услугах, мы сталкивались с различными проблемами, связанными с зимней мойкой автомобиля. Проработав каждый вопрос, мы подготовили для вас 6 практических советов: "Как правильно мыть автомобиль зимой". Все советы актуальны для температуры ниже -5 С.
1. Не мыть автомобиль на улице
Если вы моете свой автомобиль самостоятельно (вручную на улице или на не отапливаемой мойке самообслуживания), то не стоит экспериментировать с этим в мороз. Любой бесконтактный шампунь, попадая на холодный кузов, будет мгновенно замерзать и не будет разъедать грязь. Помыть ручным шампунем не получится по той же причине. Кроме этого, вода попадёт в щели, стыки и уплотнения, после замёрзнет, что может привести, во время расширения, к незначительному ущербу в виде трещин.
2. Прогревать салон перед заездом на мойку
Одна из проблем зимней мойки - это конденсат, который образуется в салоне автомобиля при перепаде температуры, во время заезда в бокс мойки с мороза. Чтобы минимизировать это явление - прогревайте салон автомобиля на сколько это возможно. Чем сильнее мороз на улице, тем сильнее перепад температуры, и тем больше будет конденсата на панелях в салоне автомобиля. Чем сильнее будет прогрет салон, тем меньше будет разница температур, и конденсата можно избежать или хотя бы минимизировать...
3. Продувка и смазка замков
Влага, оставшаяся в замках автомобиля, замерзнет и может заблокировать доступ в автомобиль. Скорее всего вы не пользуетесь ключом, но активаторы, которые управляются центральным замком, связаны с механическими элементами замка, которые тоже могут примерзнуть. Убедитесь, что после мойки вам продули и смазали личинку замка и механизм на торцах дверей. На Автомойке АГАТ эта услуга производится бесплатно в зимнее время на каждом заказе. Не смотря на это, рекомендуем держать при себе баллончик с размораживателем замков. При себе, а не в салоне автомобиля)))
4. Проветривание салона после мойки
Ещё одна проблема, которая связана с перепадом температуры. После выезда с мойки в салоне автомобиля остается влажный теплый воздух. Это является причиной запотевания стекол и примерзания дверей. Первое, что нужно сделать после выезда с мойки - открыть все двери, багажник, капот и лючок бензобака на 5 минут. Этим мы решим сразу 2 проблемы: 1. выпустим влажный воздух, создав температурный баланс. 2. влага которая осталась на проемах и резинках дверей замерзнет и их не скуёт морозом позже.
5. Силикон
Не смотря на то, что вы выпустили весь влажный воздух после мойки, это не гарантирует того, что уплотнительные резинки не примерзнут при дальнейшей эксплуатации. И это уже не связано с мойкой автомобиля. Это обычное физическое явление. Чтобы этого избежать обрабатывайте после мойки уплотнители силиконовой смазкой. Это можно сделать в рамках отдельной услуги или самостоятельно.
6. Ручной тормоз после мойки
Ни в коем случае не ставьте автомобиль после мойки на ручной тормоз! Вы скорее всего знаете чего ожидать, если в мороз лизнуть железные качели. Колодки ручного тормоза примерзнут за считанные минуты и заблокируют задние колеса. Через какое время можно пользоваться ручным тормозом? Это все индивидуально и зависит от температуры окружающей среды и от модели автомобиля. Как правило через 1-2 дня. ВНИМАНИЕ! Если вы оставляете автомобиль (с механической КПП) на мойке, а забираете его со стоянки - автомобиль будет стоять на передаче, именно по этой причине!
7. Длительная парковка в день мойки
В день мойки, когда вы оставляете автомобиль на длительную стоянку на улице, повторите процедуру из пункта 4. Проветрите салон, открыв все двери на несколько минут. Подёргайте все ручки и откройте лючок бензобака. Это обезопасит от примерзания дверей и запотевания окон. Этот совет подойдет для использования на каждый день, для снижения эффекта запотевания стёкол.
8. Защитные составы для ЛКП
Один из главных врагов для ЛКП автомобиля зимой - это соль и антигололёдные реагенты. Чтобы защитить кузов от негативного воздействия агрессивной среды - наносите на лакокрасочное покрытие защитные составы. В зимнее время (когда во время мойки, для удаления реагентов, могут использоваться специализированные растворители) в приоритете твердые защитные составы: жидкое стекло или керамическое покрытие. У этих составов гораздо выше стойкость к растворителям, по сравнению с натуральными и синтетическими восками.
9. Зачем антидождь зимой
Не смотря на то, что в названии состава есть слово "дождь", он весьма эффективно показал себя в зимнее время. Стекла автомобиля, обработанные антидождем, меньше подвержены оледенению. И даже та наледь, которая будет образовываться на стёклах, гораздо легче счищается, что сэкономит вам время на очистку стекол по утрам. А благодаря тому, что для очищения вы будете прикладывать меньше усилий, на стеклах будет меньше царапин после зимнего сезона.
Заключение
Мыть автомобиль зимой не только можно, но и нужно! Главное следовать правильным рекомендациям!