6 сложных загрязнений на автомобиле, которые не смываются при обычной мойке.

Бывает так, что автовладелец после мойки замечает на кузове автомобиля различные пятна, точки и разводы. В большинстве случаев это расценивается как некачественный труд автомойщика. Но на самом деле на кузове автомобиля есть множество сложных загрязнений, для удаления которых требуются специальные составы. Удаление таких загрязнений, как правило, является дополнительной услугой.

В этой статье мы рассказываем о шести самых популярных видах сложных загрязнений и постарались расположить их по сложности удаления (от простого к сложному)

1. Налёт дорожных антигололёдных реагентов
В зимнее время дорожные службы для того, чтобы плавить лёд посыпают дороги смесью реагентов. В эту смесь обычно входит хлорид натрия (обычная соль), по этому вы иногда можете слышать от автомойщика фразу: "солёная машина". Это не значит, что он пробовал её на вкус, а как раз говорит о там, что на кузове автомобиля есть налёт антигололёдных реагентов. От того какие вещества входят в этот "коктейль" зависит цвет этого налёта на кузове автомобиля (от белого до коричневого). Оценить загрязнённость можно только после мойки автомобиля, а иногда только на ощупь, поверхность автомобиля становится шероховатой. Сам налёт ни куда не денется, его удалить можно только специализированным растворителем, который безопасен для ЛКП автомобиля.






2. Битумные пятна
Битум используется в строительстве и ремонте дорог. По этому на кузове автомобиля он появляется преимущественно в период проведения этих работ. Это загрязнение хорошо видно на светлых автомобилях. Обычно выглядит как множество черных точек или подтеков (при сильном загрязнении) Опасности для ЛКП битум не несёт, но удалить его спустя длительное время очень сложно и иногда с риском повреждения лакового слоя. Старайтесь не затягивать с этой процедурой. Способ и средства удаления битума такие же, как и для удаления реагентов, по этому, как правило, удаление этих налётов объединено в одну услугу. Но очень часто автомойка устанавливает отдельную стоимость для сильно загрязненных элементов и это вполне оправданно.
3. Металлические вкрапления
Основной источник этого загрязнения - тормозная система автомобиля. Во время торможения колодки трутся о тормозные диски и продукты этого взаимодействия попадают на кузов и диски автомобиля. Так как колодочная пыль состоит в том числе и из металлических частиц, прилипая на кузов эти частицы начинают окисляться. Эти рыжеватые точки легко заметить на автомобиле белого цвета. Ещё несколько лет назад для устранения такого загрязнения использовали автоскраб (полировальную глину) или кислотные очистители. Сейчас многие производители предлагают pH-нйтральные средства с индикатором. При нанесении средство окрашивается в красный цвет, что и является признаком наличия данного загрязнения на автомобиле. Этот вид загрязнения есть на каждом автомобиле вне зависимости от времени года, а интенсивность зависит от качества колодок и стиля вождения.

Сюда можно добавить и нагар на дисках, т.к. природа возникновения и способ удаления одинаковые
4. Следы от насекомых.
Интенсивность загрязнения от насекомых прямо пропорциональна скорости передвижению автомобиля по трассе. Чем дольше и быстрее ехать, тем больше насекомых насобираете на свой автомобиль. Больше всего подвержены передние части автомобиля: бампер, капот, фары, лобовое стекло, зеркала заднего вида и верхняя часть крыши.

1 этап - это удаление "тушек" насекомых, для этого используются специальные очистители. На Автомойке АГАТ Архангельск во время летнего сезона наши мастера наносят этот состав перед ручной фазой мойки. Этот процесс у нас внесен в технологию летней мойки и не влияет на стоимость услуги.

2 этап - удаление следов. Свежие следы, как правило, смываются во время 1 этапа, но очень часто на кузове остаются полупрозрачные следы от насекомых (на темных автомобилях видно лучше). И как раз эти следы удалить вручную бывает не так просто. Обычно помогает только механический способ. Не советую тереть следы тряпкой - лак на современных автомобилях царапается очень легко. Доверьте этот процесс профессионалу. Да, за эту услугу вас попросят немного доплатить, но это точно дешевле испорченного ЛКП. Если вы не сильно переживаете за внешний вид, то могу вас успокоить - к концу летнего сезона эти следы постепенно исчезнут.

5. Почки деревьев и смола
Запомните главное правило: Увидели почки на автомобиле - бегом на мойку! От того сколько времени почка пролежала на кузове автомобиля будет зависеть каким способом ее можно удалить. На рынке сейчас представлено много очистителей, но как показывает практика они легко справляются только со свежими следами почек и смолы. Если почек много и они пролежали несколько дней на кузове, да ещё под лучами солнца, то удалить их даже специальными очистителями будет проблематично. Смола, которая содержится в почках, вступает в реакцию с лаком и въедается в него. А после того, как смола затвердеет, придётся удалять ее с помощью шлифования ЛКП и полировки...

Думаю не стоит объяснять, что получается, когда автовладельцы решают самостоятельно оттереть почки от ЛКП автомобиля?
6. Краска
Тут мы рассмотрим три основных источника откуда может появиться напыление краски на автомобиле.

1. Некачественный кузовной ремонт. Очень часто при окрашивании элементов автомобиля во время кузовного ремонта горе маляры недостаточно герметично закрывают соседние элементы автомобиля и при распылении краски на этих элементах остаётся напыление.

2. Покраска дорожных конструкций: мостов, заборов, столбов и т.п. Если в ремонте используют распылители, то ветер разносит частички краски на большое расстояние. И все автомобили, которые попадают в радиус поражения - получают напыление краски на поверхности всех кузовных элементах.

3. Вандализм. Да, ваш автомобиль могут специально разрисовать краской из баллончика. Это может быть месть или чья-то злая шутка.

Несмотря на то, каким образом краска попала на кузов автомобиля - удалять ее надо в считанные часы, т.к. после полимеризации удалить с помощью очистителей не всегда предоставляется возможность и приходится прибегать к радикальным мерам - шлифовка (или вышкуривание вручную) и полировка

Заключение
Во время обычной мойки используются шампуни, которые не способны растворять специфические загрязнения на кузове автомобиля. Для этого используются специальные высоко щелочные или кислотные очистители, растворители и другие специализированные средства, а иногда очистить лак можно только механическим способом - полировкой, что в свою очередь очень сильно влияет как на время выполнения услуги, так и на её себестоимость. Мойка автомобиля - это всего лишь процедура для ежедневного ухода. Но иногда требуется и глубокое очищение!
Made on
Tilda